Pengertian E. coli merupakan bakteri negative yang berbentuk batang yang hidup nya pada usus manusia dan binatang. Yang menemukan adalah Theodor Escherichia coli, pada tahun 1885berbentuk batang (coccobasi) gram negative, ukuran kuman 0,4 – 0,7 µm x 1.4 µm. Bakteri tersebut dapat digunakan sebagai indicator sanitasi karena hidup pada tinja yang dapat menyebabkan diare, mutaber atau maslah pencemaran lainnya. E. Coli merupakan flora normal didalam usus manusia dan akan menimbulkan penyakit bila masuk kedalam organ atau jaringan lain. Dapat menimbulkan pneumonia, endocarditis, infeksi pada luka, abses pada berbagaiorgan, menigtis dan dapat menyebabkan diare (Enjang I, 2003).
Kebanyakan strain E.Coli tidak berbahaya , tetapi E. coli (EHEC) OUO4:H2I mampu menghasilkan toksin (verotoxin) mapu menyebabkan kerusakan pada sel-sel darah dan ginjal . Jenis bakteri ini menyebabkan wabah di jerman. Escherichia coli OIO4:H4 adalah starain langka dasi baktreri E. coli . Meskipun stain kaebanyakan tidak berbahaya dan tinggal di usus manusia sehat dan hewan , strain ini menhasilkan racun yang kuat dan dapat menyebabkan penyakit yang serius seperti sidrom uremik hemolitik. Kombinasi huruf dan anggka dalam nama bakteri mengacu pada penanda spesifikm ditemukan pada permukaan dan membedakannya dengan jenis lain E.Coli
Escherichia coli OIO4:H4 menyebakan wabah serupa dengan Escherichia coli OI57:H7 strain memproduksi toksin Shiga. Shiga racun bertindak dengan menghambat sintesis protein dalam sel target dengan mekanisme yang mirip dengan racun risin dihasilkan oleh Ricinus communis. Setelah masuk sel , fungsi protein sebagai glikosidase-N, membelah nukleobasa terdiri beberapa RNA sintentis, protein ribosom demikian berhenti, juga disebut SLTEC ( Inggris coli toksin Shiga seperti coli) SLTEC adalah penyebab paling umum gejala gastrointestinal dan diare.
Konsumen dapat mencegah infeksi dengan Escherichia coli OI57:H7pnfeksi dengan memasak daging sapi, susu yang di pasturesasi dean mecico tangan dengan hati-hati. Sumber lain yang mudah terinfeksi adalah taoge, slada , susu dan jus. Maka bahan-bahan tersebut sebelum di konsumsi perlu dilakukan perlakuan misalkan dengan pemanasan .
Klasifikasi ilmiah Escherichia coli
Domain : Bacteria
Phylum : Protebacteria
Order : Enterobacteriales
Family : Enterobacteriaceae
Genus : Escherichia
Spesies : Escherichia coli
Pemeriksaan laboratorium
Media Pemupuk
Spesimen ditanam pada media Escherichia coli broth, dimana media tersebut meningkatkan E . coli. Setelah diinkubasikan 18 – 24 jam, dimana pada media differensial dan selektif
Media Differential dan selektif ( Soemarnom 2000)
Blood Agar Plate : Koloni sedang, abu-abu, smooth, keeping, haemolytis atau anhaemolytis
Mac Conkey : koloni sedang, merah bata atau merah tua, metallic, smooth, keeping atau sedikit cembung
EMB Agar : koloni sedang, smooth, keeping kehijauan – hijauan, metallic
Endo Agar : Koloni besar, bulat, smooth, merah – merah tua, metallic.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Escherichia coli ( E. Coli) "
Posting Komentar