Air
Air merupakan komponenpenting karena dapat melarutkan bahan kontaminan yang terdapat pada bahan atau alat . Maka air yang digunakan hrus memenuhi syarat baik dari fisdsik, kimia maupun mikrobiologis. Secara fisik dari warna, kekeruhan, baua , rasa. Kimia keasaman harus netral dengan ph sekitar 7, Mikrobiologi tidak terdapat mikrobia terutama mikrobia pathogen. Maka air yang tidak bersih menyebakan kontaminasi terhadap bahan atau alat yang dibersihkan dengan air
Sebaiknya digunakan air bersih dan mengalir agar kotoran dari bahan pangan sebelumnya ridak dicemari bahan pangan yng dicuci kemudian.. Padas beberapa industry apangan air yang digunakan dicamopur dengan es, fungsinya untuk menurunkan suhu . Hal ini digunakan terhadap bahan yang mudah mengalami penurunan mutu.. Sumber air yang dapat digunakan dapat berasal dari PAM, air sumur atau air laut. Apabila air berasal dari sungai perlu dilakukan perlakuan misalkan dilakukan pengendapan, penyaringan secara bertahap kemudian dilakakun pemberian tawas, kaporit sehingga air akan terbebas dari mikrobia terutama patogen Untuk menjamin kebersihan air tersebut perlu dilakukan monitoring secara berkala setiap hari.
Peralat dan pakian
Peralat dan pakuian kerja yang digunakanoleh pekerja dalam menangani atau mengolah bahan pangan dapat menjadi sumber kontaminansi. Peralatan akan kontak langsung terhadap bahan pangan atau produk pangan harus mudah dibersihkan, tahan karat (korosi), tidak merusak, dan tidak bereaksi dengan bahan.
Peralatan harus dicuci dengan air hangat untuk memudahkan untuk menghilangkjan kerak atau minyak yang melekat pada alat dan kemudian dibersihkan dengan air bersih, kemudian dijemur dengan panas matahari. Setelah kering dilanjutkan dengan proses sterilisasi dapat menggunakan pada peralatan dapat digunakan air denngan kandungan klorin berkisar 100 – 150 ppm. Untuk mencegah terjadinya kontaminasi ulang, peralatan yang sudah dicuci harus ditiriskan dan disimpan ditempat yang bersih.
Peralatan yang digunakan untuk membersihkan peralatan pengolah dan mendesinfeksinya sebaiknya tersedia dalam jumlayh memadai. Peralat yang digunakan untuk bahan pangan semuanya harus dijaga kebersihan setiap saat
Berbagai bahan yang digunakan sebagai pelumas peralatan atau mesin pengolah dan berbagai bahan kimia untuk memversihkan dan mendesinfeksi harus dibei label yang jelas. Hal ini untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam penggunaan.
Pakaian kerja yang digunakan dalam industry pangan harus dijamun kebersihannya. Pakian kerja meliputi sepatu boot, jas kerja, sarung tangan, masker , pakian kerja dan tutup rambut . Pkian kerja harus dicuci setiap hari kemudian dikeringkan dan disimpan ditempat yang bersih.. Sepatu harus dicuci dan disikat kemudian dicuci dengan air yang dicampur dengan klorun 150 ppm.
Pencegahan kontaminan silang
Kontaminan silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak langsung atau tidak langsungn antara bahan pangan yang sudah bersih dengan bahan pangan yang masih kotor. Kontaminasi silang dapat terjadi dalam industry pangan .
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "KOMPONEN- KOMPONEN SANITASI"
Posting Komentar