Senin, 17 Juni 2013

Data Preformulasi Bahan Tambahan


A. Sediaan Larutan 

Sirupus simpleks 

a. Warna : Tidak berwarna 

b. Rasa : Manis 

c. Bau : Tidak berbau 

d. Pemerian : Cairan jernih, hablur, massa hablur berbentuk kubus 

e. Kelarutan : Larut dalam air, mudah larut dalam air mendidih ; sukar larut dalam etanol ; tidak larut dalam kloroform dan eter. 

f. Titik Didih / Lebur : 1860C 

g. Bobot Jenis : 1, 587 g/ mol 

h. Stabilitas : lebih mudah terurai dengan adanya udara dari luar 


Sukrosa 

a. Warna : Putih, tidak berwarna 

b. Rasa : Manis 

c. Bau : Tidak berwarna 

d. Pemerian : Hablur, masa hablur, bentuk kubus 

e. Kelarutan : Sangat mudah larut dalam air, sangat mudah larut dalam air mendidih, sukar larut dalam etanol, tidak larut dalam klroform dan eter. 

f. Titik didih : 186oC 

g. Bobot jenis : 1,587 g/ mol 

h. Stabilitas : Lebih mudah terurai dengan adanya udara dari luar. 



Metil paraben 

a. Warna : Putih 

b. Rasa : Tidak mempunyai rasa 

c. Bau : Hampir tidak berbau 

d. Pemerian : Serbuk hablur halus 

e. Kelarutan : Larut dalam 500 bagian air, dalam 20 bagian air mendidih, dalam 25 bagian etanol (95 %) P, dan dalam 3 bagian aseton P ; mudah larut dalam eter P, dan dalam alkali hidroksida. 

f. Titik Lebur : 1250C sampai 1280C 

g. Pka/pkb : 8,4 

h. Bobot Jenis : 1,352 gr/cm3 atau 1,352 gr/ml 

i. pH larutan : 3-6 

j. Stabilitas : Lebih mudah terurai dengan adanya udara dari luar 



Propil paraben 

a. Warna : Putih 

b. Rasa : Tidak berasa 

c. Bau : Tidak berbau 

d. Pemerian : Serbuk hablur putih 

e. Kelarutan : Sangat sukar larut dalam air, larut dalam 3,5 bagian etanol (95%)P, dalam 3 bagian aseton P, dalam 140 bagian gliserol P, dan dalam 40 bagian minyak lemak, muda larut dalam larutan alkali. 

f. Titik didih : 95oC – 98oC 

g. Bobot jenis : 180,21 g/mol 

h. Stabilitas : Lebih mudah terurai dengan adanya udara dari luar. 



Sorbitol 

a. Warna : putih 

b. Rasa : rasa manis 

c. Bau : tidak berbau 

d. Pemerian : serbuk, butiran dan kepingan. 

e. Kelarutan : sangat mudah larut dalam air, sukar larut dalam etanol (95%) P, dalam metanol P, dan dalam asetatP. 

f. Titik didih : suhu lebur hablur antara 174oC – 179oC 

g. Stabilitas : terhadap udara higroskopis. 



Aquadest 

a. Warna : Jernih tidak berwarna 

b. Rasa : Tidak mempunyai rasa 

c. Bau : Tidak berbau 

d. Pemerian : Cairan 

e. Titik didih : 1800C 

f. Pka/pkb : 8,4 

g. Bobot Jenis : 1 gr/cm3 atau 1 gr/ml 

h. pH larutan : 7 

i. Stabilitas : Stabil diudara 


B. Eliksir 

Etanol 

1. Warna : tidak berwarna 

2. Rasa : rasa pahit 

3. Bau : khas 

4. Pemerian : cairan jernih, mudah menguap, bergerak, dan mudah terbakar. 

5. Kelarutan : sangat mudah larut dalam air, dan dalam kloroform dan eter. 

6. Bobot jenis: 0,8119 – 0,8139 g/mol 

7. Stabilitas : mudah menguap, lebih mudah rusak dengan adanya cahaya, dan muda terbakar.

ads

Ditulis Oleh : Dermon Siahaan Hari: 16.27 Kategori:

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar