Radikal bebas adalah atom atau molekul yang tidak stabil dan sangat reaktif karena mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital terluarnya. Untuk mencapai kestabilan atom atau molekul, radikal bebas akan bereaksi dengan molekul disekitarnya untuk memperoleh pasangan elektron. Reaksi ini akan berlangsung terus-menerus dalam tubuh dan bila tidak dihentikan akan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, jantung, katarak, penuaan dini, serta penyakit degeneratif lainnya. Oleh karena itu tubuh memerlukan suatu substansi penting yaitu antioksidan yang mampu menangkap radikal bebas tersebut sehingga tidak dapat menginduksi suatu penyakit (Kikuzaki, et al.,2002; Sibuea, 2003).
Di dalam tubuh kita terdapat senyawa yang disebut antioksidan yaitu senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas, seperti: enzim SOD (Superoksida Dismutase), gluthatione, dan katalase. Antioksidan juga dapat diperoleh dari asupan makanan yang banyak mengandung vitamin C, vitamin E dan betakaroten serta senyawa fenolik. Bahan pangan yang dapat menjadi sumber antioksidan alami, seperti rempah-rempah, coklat, biji-bijian, buah-buahan, sayur-sayuran seperti buah tomat, pepaya, jeruk dan sebagainya (Prakash, 2001; Trevor, 1995
Disamping warnanya yang merah mempesona, ternyata tomat banyak mengandung vitamin A, vitamin C, mineral, serat, senyawa-senyawa fenolik dan karotenoid (Soehardi, 2004; Tugiyono, 2006).
Jenis senyawa karotenoid pada tomat adalah likopen yang merupakan pigmen yang menyebabkan warna merah. Potensi likopen sebagai antioksidan dan penangkap radikal bebas merupakan efek yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia.. Likopen juga dapat berinteraksi dengan Reactive Oxygen Species (ROS) seperti H2O2 dan NO2 ( Lu, et al., 1995; Woodall, et al., 1997).
Tomat juga mengandung senyawa-senyawa fenolat seperti : kuersetin, naringenin, rutin dan asam klorogenat. Senyawa-senyawa fenolat, dapat menangkap radikal-radikal peroksida dan dapat mengkelat logam besi yang mengkatalisa peroksida lemak (Velioglo, 1998). Berdasarkan hal diatas maka dilakukan penelitian ini, dengan tujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total, dan likopen dari buah tomat Untuk menentukan kadar fenolat total digunakan metoda Folin-Ciocalteu dengan senyawa pembanding asam ga galat. Sedangkan pada pengujian aktivitas antioksidan dengan metoda serapan radikal bebas DPPH, senyawa pembanding yang digunakan adalah asam askorbat (vitamin C).
Belum ada tanggapan untuk "APA ITU RADIKAL BEBAS "
Posting Komentar